четверг, 15 апреля 2010 г.

US, неделя седьмая, день третий

Ура, лень повержена, отчет написан!

Пишу из уездного (очень уездного!) города Л. Город Л расположен недалеко от Wichita Mountains, содержит единственную в штатах резервацию индейцев команчей, а также базу американских морских пехотинцев. Этим интересности и ограничиваются, так что дальше разговор пойдет за погоду и прочую фигню.

Погода здесь переменчивая, но неизменно ветренная. Говорят, что в это время года здесь еще спокойно, и все веселье начинается в августе, но мы уже видели утренние новости о том, что ночью в ближайшей деревне ураганом поломало деревья и повыбивало окна в домах. Последнее сообщение не может не радовать т. к. в наших гостиничных номерах одна из стен сделана в общем-то из сплошного куска стекла.

Так, гостиница. Про гостиницу можно рассказывать долго, но я ограничусь только двумя словами, т. к. большего она, по правде сказать, не заслуживает. Вот эти слова: гостиница говно. Почему? Вы видели мексиканское гетто в кино? Ну не совсем, конечно, но в чем-то похожем мы и живем - мелкий номер с огромной кроватью (King-size Bed), холодильником и игрушечной микроволновкой. Три зеркала на стенах, чтобы номер казался больше, чем он есть на самом деле. Гран-при за идиотизм получает окно во всю стену. Дело в том, что сразу за ним ходят люди, поэтому приходится держать его плотно занавешенным 24 часа в сутки, чтобы на следующий день не оказаться без ноутбука и паспорта (хотя последний я и так все время ношу при себе). Таким образом, мы здесь как дети подземелья - солнечный день на дворе, окна закрыты, все лампочки горят как проклятые! Полный бред. Ну и конечно же в двадцати метрах от двери находится оживленная магистраль, так что шуму хватает даже ночью.

Да, чуть не забыл - на завтрак кофе, говномюсли и вареные яйца, остальное есть невозможно. Покупаем в местном волмарте в основном шоколад, орехи, манго, бананы, йогурты, молоко, мороженое, воду и пиво. Ходим в заведение типа заплати-червонец-и-жри-сколько-влезет под названием Golden Corral Buffet & Grill‎, иногда в бургер кинг или Red Lobster. Последний пока что является единственным более-менее приличным заведением из тех, что мы здесь видели и, по счастливому стечению обстоятельств, находится прямо напротив нашего пятизвездочного отеля. Могу теперь похвастаться тем, что едал лобстера размером с футбольный мяч.

Что-то я каждый раз скатываюсь на гастрономическую тематику... Поговорим об интересном! Работа здесь интереснее, чем там. Полтора километра в длину, двадцать метров в высоту, восемь тысяч человек и шестьдесят тысяч шин в сутки. Штобывыдумале?! Фабрика! Мы стоим у самого последнего конвейера и наблюдаем, как машина безошибочно сортирует готовую продукцию, упаковывает ее в контейнеры, которые затем развозят по грузовикам. Тур по фабрике был одним из самых необычных событий за последнее время, я был просто поражен степенью автоматизации. Станки, конвейеры, сборочные линии повсюду, все объединино сложнейшей вычислительной сетью, а люди занимаются только тем, что развозят на электропогрузчиках разные материалы и следят за качеством. Короче, неимоверно круто. А мы по началу хотели перепродать все местные коммерческие тайны Белшине... Непруха, теперь придется придумывать другой способ быстро разбогатеть.

Работаем мы на втором этаже - в IT Department, само собой. Под нами находится столовая для пролетариев, так что все рядом, и ходить по фабрике нам особо не приходится. Тем не менее, на случай прогулок нам выдали модные кислотно-зеленые жилеты, очки, беруши и резиновые бахиллы, последние почему-то с крашенными носами. Мы сидим в одной комнате с разными шумными людьми, в общем-то не имеющими ничего общего (опа, каламбурчег-с!) с программированием. Вообще, работы здесь очень много, менеджмент старается поэксплуатировать нас хорошелько, пока мы здесь. При этом они придерживаются фабричного расписания, а это значит, что на работу мы приходим в 7:30, зато валить можно уже в пол-четвертого. Очень необычное чувство - устал, немного хочется спать после обеда, круглосуточный электрический полумрак фабрики, шум на фоне и запах резины повсюду, с чувством выполненного долга ты проходишь мимо вечно работающих станков к выходу, открываешь дверь... а там тишина, и солнце жарит вовсю, градусов под тридцать, и ветер! И еще добрых шесть часов перед тем, как станет совсем темно.

Обед в полдень, и про это стоит написать отдельно. Поначалу мы ходили в столовую и ели с tire builders-ами, но этот подход быстро дискредитировал себя. Дело в том, что рядом с местными хомосапиенсами мы выглядим как те трое чуваков с волосатыми ногами, что бережно тащили кольцо на гору в известной сказке. Иными словами, здесь я не видел ни одного мужчины ниже меня ростом и хотя бы меньше, чем в полтора раза шире (ничего, если это перечитать три раза, станет понятней). Они все просто огромны! Говорят, это из-за чрезмерного потребления свинины, которую кормили стероидами и прочими гормонами роста. Может быть это и звучит как оправдание, но я прошу заметить, что обедать в окружении огромных реднеков, которые постоянно тебя рассматривают и иногда безпричинно громко смеются, не очень уютно, так что мы поступаем как большинство местных айтишников - берем еду и валим жрать наверх. Хотя, конечно, на самом деле народ там очень доброжелательный - все здороваются, уступают дорогу на своих электротележках и улыбаются навстречу. Просто, наверное, я не привык к такому отношению.

Да, кстати. Здоровая часть местного населения имеет собственное название - Hillbilly. Этот феномен американской культуры зародился как раз в этих краях и в середине двадцатого века распространился на север (одна из крупных популяций хилбилей осела в Акроне, штат Огайо - совпадение ли?) Советую погуглить картинки по этому ключевому слову, т. к. культура весьма аутентичная, а политкорректная википедия не передает всего смысла в полной мере. Disclaimer: хотя термин считается обидным, яркий представитель местного этноса по имени Дэвид оказался самым адекватным и приятным в общении человеком из всех, что мне здесь пока что встречались. Мне даже кажется, что беларусы и оклахомские хилбили на самом деле дальние братья по крови - так хорошо я его понимаю.

Что еще из необычного на работе... Рукомойник в туалете является слегка уменьшенной копией фонтана, того, что напротив выхода из Планеты Суши на площади Свободы. Так им могут воспользоваться одновременно дюжина рабочих. Батарея для серверного блока бесперебойного питания размером с небольшую маршрутку, инструктаж по технике безопасности длится шесть часов, повсюду висят патриотические диаграммы с KPI, запрещено носить часы (Laser Hazard!), а также пользоваться мобильными телефонами (не относится к айтишникам). Огромные парковки плотно забиты исключительно монструозными пикапами, масл-карами и харлеями. Кстати, не видел здесь ни одного мотоциклиста в шлеме или какой-то другой защите. Нам же на этот раз выдали совсем свежий черный Dodge Avenger. Всего три тысячи миль пробега, а в салоне уже воняет, как будто все триста. Корейская четверка объемом 2.4 литра, сопряженная с четырехступенчатым автоматом, лениво разгоняет тяжеленную телегу и потребляет неприлично много топлива, пытаясь соскочить на визгливую пониженную передачу при первой же удобной возможности. Из приятного - более качественный и просторный салон по сравнению с Фокусом, наличие круиз-контроля.

Так, переходим к отдыху. Моя невинная светлая мечта пойти в стрип-бар на выходных была безжалостно растоптана предупреждением Дэвида, что нам там (дословный перевод) надерут задницу даже танцовщицы. Местные здесь развлекаются в основном игрой в мини-гольф, питьем пива в барах, семейной трапезой в дешевых буфетах (типа того, где мы обжираемся за десятку), а также пешими прогулками по местному парку (это самый обычный американский парк - он без деревьев, но зато с сусликами). Этот спорт поразил нас просто до глубины души, и мы, конечно, сразу же захотели приобщиться к нему, только чтобы не заснуть, решили ускорить процесс и передвигаться бегом. Я испробовал все способы пробежек, а точнее, утреннюю, дневную и вечернюю. Первый вариант казался многообещающим, но утомил меня после четырех подходов - не так-то просто заставить себя проснуться в 5:45 утра, чтобы бежать куда-то... Третий вариант был единогласно скипнут исключительно из соображений здравого смысла, так что на сегодняшний день мы придерживаемся стратегии номер два, бегая сразу после работы. Пробежка в легком темпе занимает двадцать минут, и я надеюсь увеличить этот интервал в полтора раза к концу нашей поездки. Такой ежедневный фитнес улучшает настроение и нормализует распорядок дня. Единственным недостатком, пожалуй, можно назвать географическое расположение парка Elmer Thomas - туда приходится ездить на машине, тратя суммарно 15 минут на поездки туда-обратно. Это не много, но не очень приятно ехать домой, обливаясь потом. Да, оченно смешно выглядят американцы, с напряженным лицом пыхтя разгуливающие по дорожкам в парке. Встречные девченки улыбаются и говорят what's up, поэтому я прикупил себе модные солнечные очки и новые Nike Airmax, и теперь просто неотразим во всем этом экипе. Кстати, сегодняшний эксперимент с недавно купленным iPod Shuffle позорно провалился - как оказалось, я совершенно не могу бегать под музыку.

Что еще?.. За кадром остались некоторые прикольные моменты, например, как Вова бил меня бейсбольной битой по голове, ломал кровать и гулял по торговому центру в трусах, как мы ездили на озеро Lawtonka ночью, гостили у Дэвида на ранчо, а я катался на квадроцикле, играл со школьницей в бильярд, ел суп чили, смотрел телик высотой в два метра, загорал на пирсе, вылетал на машине с дороги, сочинял сценарий к фильму, отправлял письмо, пел американский гимн и чуть не остался без денег. Этот дикий запад на самом деле скучнейшее место на земле :)

Я очень скучаю по родителям и друзьям. Хочу домой.

2 комментария:

  1. :) хорошо пишешь. Чем закончилась поездка? Все хорошо? Ты уже дома с родными и друьями?

    ОтветитьУдалить
  2. каким-то чудом все обошлось, вернулся домой целым и невредимым, даже не потолстел. ну почти, два кило не в счет :)

    пара последних недель в Огайо были тоже ничего - посмотрел оригиналы картин Дали, самый быстрый самолет в мире, водородную бомбу, а также лучший кливлендский стриптиз, так, до кучи 8-)

    ОтветитьУдалить