суббота, 27 марта 2010 г.

US, неделя вторая, день шестой

Ниагара-матушка
Nature is painting for us, day after day, pictures of infinite beauty.
John Ruskin
Что делать пятничной ночью в скучной американской гостинице? Кто сказал "спать"?! Нет, нужно ехать - в конце концов, я здесь один, у меня есть два дня, машина и целая армия мертвых американских президентов. Из условно-ближайших достопримечательностей наибольший интерес у меня вызвал знаменитый Ниагарский водопад (как выяснилось позже, их там четыре). Условно потому, что отсюда до него около 400 км. Ситуация усугубляется тем, что ехать придется ночью, т. к. я хочу увидеть вот это. Но тело на моей стороне, оно еще не привыкло к разнице в семь часов, и я решаю ехать. Час ночи, заправляюсь 87-ым Regular и в путь по самому длинному в штатах Interstate 90!

Машин на I-90 ночью не много, скорость почти не превышают, дальним не пользуются, т. к. трасса и так отлично освещается. Страшный Dead Man's Curve я, честно говоря, вообще не заметил. Приехал. Здесь нужно сказать, что я не готовился к поездке и не искал водопад заранее, просто вбил в навигатор город назначения Niagara Falls и погнали. Как оказалось, город не мелкий, и найти в нем ночью водопад не так и просто. В конце концов это удалось сделать по звуку - я выходил из машины и прислушивался к шуму воды. Способ оказался эффективным, и вот я уже на Козьем острове, стою в полной темноте на краю обрыва. Черт побери, как же здесь холодно! Рассвет наступил на полтора часа позже, чем в Огайо. За это время я не увидел ни одного живого человека, зато очень необычно побегал вдоль острова, чтобы согреться.

Как это было? Красиво, шумно, холодно и радостно, все сразу. Рассвет получился совсем не таким, каким я рассчитывал его увидеть, и в этом была своя прелесть. Как будто я заглянул в самую сокровенную его тайну, которую никто никогда не знал...

Разное

Удивительно, я почему-то всегда представлял Ниагарский водопад в окружении гор и лесов. Нетронутая природа, где туристов привозят в автобусах, а затем разрешают ходить исключительно по огороженным дорожкам. На самом деле оказалось, что река и водопады находятся в центре города и окружены многоэтажными гостиницами и казино!

Еще надо мной постоянно подшучивал мой навигатор, которому было невдомек до того, что у меня нету канадской визы. Поэтому на любой мой запрос типа "где бы это здесь поблизости позавтракать?" он неизменно приводил меня к канадской границе - судя по всему, на той стороне Niagara Falls City инфраструктура развита лучше, чем на этой.

Бизон, НЙ

У города Buffalo есть и другие названия - Queen City, New York Sister, но ни одно из них не отражает его суть. Была бы моя воля, я бы назвал его Провинстаун (жаль, что это название уже заняли американские гомосеки), или еще как-то в этом роде. На всех фотографиях с небоскребами Баффало на самом деле показаны одни и те же три высоких дома, просто в разных ракурсах! Вся остальная часть города - это сплошной сонный даунтаун, в котором (в лучшем случае) небольшие церкви перемежаются с американскими флагами. В одиннадцать утра на улицах ни одного человека, все закрыто, тишина.

По дороге назад навигатор сходил с ума от многоэтажных параллельных улиц на окраине Баффало, переодически говоря что-то типа "Не туда! Нет, все-таки туда!! А, нет, не туда!!! Блин, да как тебя угораздило здесь свернуть?!!" Получилось смешно - заехать в город легко, а выехать - сложно. Тут меня догнала усталость, и я проспал весь путь обратно в гостиницу. Прямо за рулем.


Будни

The brain is a wonderful organ. It starts working the moment you get up in the morning,
and does not stop until you get into the office.
Robert Frost
Опишу мой суровый будень.

6:45. Утро вечера холоднее!
-- Динь.... Динь-динь........
-- Arghh.... FUCK!
Разница температуры между ухом, которое лежало на подушке и тем, что было снаружи - около 15 градусов. Главная задача - стянуть с себя одеяло, после чего резко становишься бодрым, как кузнечик. Конечно, можно оставить кондиционер включенным на ночь - и будет тепло, но он включается каждые пол-часа и при этом начинает громко шуметь, напрочь убивая любую возможность поспать.

7:00. Еда! Главное местное развлечение.
-- Morning! Howayadoin'?
-- 'Amdoin'good, thanx!
Стандартный набор - мюсли с йогуртом и орехами, овсянка на воде, кофе с молоком. Разнообразие может быть выражено в виде вареных яиц или бананов. Шаг влево или вправо приравнивается к попытке предательства овсянки и наказывается лишением аппетита на два дня. В коробке под потолком политики обсуждают реформу здравоохранения.

7:45. Let's hit the road!
-- In point two miles keep left on I-77 North, then keep right.
Может, сегодня удастся доехать до работы без навигатора? Нет, снова не удалось.

8:15. Таааак, где тут наша дырочка?...

Идем с GoodYear Parking Lot 2, мимо GoodYear Research & Development Center, GoodYear Library, GoodYear Theatre и GoodYear Hall, прямиком в GoodYear Headquarters. Путь проходит вдоль GoodYear Boulevard, само собой.

8:25. Сегодня начнем по-раньше, закончим по-позже, зато без перерыва!
-- Hey Constantine! Anything good today?
-- No.
12:15. Еда в стиле диско.
-- Wanna some fries? Some cheese? Maybe some souce??
-- No, only meat.
Здесь тоже все стандартно. Ем невкусный салат или невкусную овощную пиццу - через день. Суп из брокколи или картохи, само собой, тоже невкусный. Но знаете что? Мне это пофиг! Ведь по четвергам у нас китайская еда прямо в кубиклах, отнюдь неплохая, кстати.

13:00. Что - опять?!
-- I know you think you're big boys, but I need your phone numbers.
-- You'd better give me yours, then I'll call you from jail.
К этому моменту у меня уже есть около пяти помодоров, но мне нужно еще как минимум столько же. Здесь в игру вступает фактор two-thirty-pm, помноженный на пресловутую адаптацию от перелетов между часовыми поясами. Короче, это значит, что начинает просто дико хотеться свалить домой прямо сейчас же, немедленно! Ничего, это проходит.

17:15. Exhausted.
-- [молчит]
-- [тоже молчит]
А музыка в штатах - полное говно. Даже по спутниковому радио в машине.

17:45. Home sweet home...
-- Ну что, ты придумал, где сегодня пожрем?
-- Только об этом @#$%# и думал.
Вариантов на самом деле много. Friday's через дорогу, Burger King или Steak House через две, целая куча кафе на Medina Road, да в конце концов огромный Acme Fresh там же. Удивительно, но посетив последний, я понял, насколько хорошо жить в аграрной стране, типа Беларуси. У нас реально вкуснее практически все мои любимые продукты - молоко, яблоки, салат, творог и др. Зато здесь продают отличное рыбное филе - выбирай, какое хочешь, оно уже считай что приготовлено. Было дело - тушарил (пытался потушить, но по факту пожарил) лосося на молоке, т. к. масла не было. Получилось лучше, чем можно было ожидать. Вчера ели двойной-разорви-еб#о-воппер™, хотя мне здесь пока что больше других понравился Honey Pecan Salmon из Friday's.

19:30. Leasure time.
-- Где мы остановились в прошлый раз?
-- Седьмая серия, второй сезон.
22:30. Завтра будет лучше!

Вот и все. А завтра утром я лечу в резервацию индейцев команчей, через город, где готовы убить за доллар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий