четверг, 18 марта 2010 г.

US, неделя первая, день второй

По многочисленным просьбам начинаю писать отчет :)
I wasn't born in America, but I got here as fast as I could.
Elon Musk

Тиви
Television is just another appliance- It's just a toaster with pictures.
Mark S. Fowler
Чтобы дать представление о том, что здесь показывают по зомбоящику, приведу пример. ESPN, один из основных американских спортивных каналов, показывает бокс в супертяжелом весе. При этом в телевизоре два жирных сорокалетних жлоба еле шевелятся, пока одному не удается пихнуть другого чуть сильнее обычного... Публика начинает реветь от восторга (или возмущения?), один из жлобов теряет равновесие, а второй бросается на добивание. Это где-то в восьмом раунде, а до того они просто топтались вокруг друг друга, обнимались в пили воду в перерывах. Короче, просто полное говно по сравнению с К-1. В перерывах между третим и четвертым раундом идет реклама:
  • Трансляции женского баскетбола
  • Вазелинового лосьона для кожи от Нивея
  • Скидок от дилера Фольксваген
  • Новой системы от Шевроле для поиска угнанных машин
  • Мультсериала "Ugly Americans"
  • Лекарства от месячных (!) Если чё, обещают увеличение цикла до трех месяцев. Совсем охренели
Совершенно очевидно, что смотреть такое, не заправившись предварительно пивом, просто невозможо, но для этого, в свою очередь, требуется компания единодумцев, которой у меня, к счастью, пока что нет. А еще почему-то нигде не показывают знаменитый американский футбол или бейсбол, на худой конец... Странно потому, что я предвкушал увидеть именно это, даже правила собирался почитать - ан нет, не тут-то было. Ну да ничего, говорят, что в Кливленде есть какой-то известный футбольный стадион, нужно будет туда съездить, посмотреть в живую.

Машины
I will build a car for the great multitude.
Henry Ford
Вообще-то это странно. Начну с того, что все машины здесь одинаковые. Нет, не то, что бы какой-то автопроизводитель монополизировал рынок - на улицах можно встретить Понтиаки, Шевроле, Кадиллаки, Форды, Тойоты, Хонды и Ниссаны. Проблема в том, что все они одинаковые. Если с них снять шильдики, вы никогда не отличите одну машину от другой. И внутри тоже. И как едет тоже. Отсюда я сделал необычный для себя вывод - зей донт гив э шит баут драйвин. Да, им просто пофигу, на чем ездить. И кстати, они все превышают скорость на 5 - 10 миль в час, но при этом никогда не больше 20. Местный хайвей - самое скучное место на земле, по качеству покрытия напоминает бетонку Минск-Логойск, только с четырьмя полосами вместо двух. Кстати, мой Форд Фокус третьего поколения - яркий представитель дешевого американского автопрома. Кажется странным, как в 2009 году можно было выпустить машину хуже, чем в 1994. Однако, Форду это удалось - мой прокатный белый конь как будто сделан не из дешевой жести и пластмассы, а вообще из пережеваных промокашек. Например, нажатие на педать акселератора приводит к ускорению с задержкой в примерно две секунды. Так как к этому времени я уже обычно передумываю разгоняться, эта фишка экономит мне целую кучу топлива. При более резком нажатии на педаль, как и положено, включается кикдаун, но от этого меняется только звук - машина не начинает ехать быстрее. Обороты держатся в районе пяти тысяч и никак не хотят подниматься до положеных семи с половиной. Тормоза выполняют свою функцию неплохо, пока все находится под контролем водителя. Стоит попробовать затормозить чуть интенсивнее, и неприятным сюрпризом станет осознание того факта, что потенциал этой системы оканчивается где-то в середине хода педали, а дальше - сколько ни дави на нее, толку не будет. Я уже писал, что пластик в салоне дешевый? На всякий случай повторю, это действительно очень сильно раздражает.

Еда
I went into a McDonald's yesterday and said, "I'd like some fries."
The girl at the counter said, "Would you like some fries with that?"
Jay Leno
Все слышали страшные рассказы, что американцы жирные, едят один фастфуд и пьют кока-колу, ну и так далее. Так вот, все это чистая правда. Вся еда жирная, а порции огромны. Честно говоря, мне здесь страшно. Страшно, что стану таким же, как они. Дело в том, что все к этому располагает - в магазине самая маленькая упаковка чипсов Лейс - 45 см в высоту, за восемь зеленых можно купить два килограма орехов или канистру газировки. В кафе та жа история - даже салат Цезарь, на который я возлагал огромные диетические надежды, умудрились пропитать насквозь каким-то майонезным соусом а-ля "сто островов". Вода в моем номере на вкус точно такая же, как в бассейне ДВС. Не знаю, хлорка это, или какая-то другая химия, но мне кажется, что пить из-под крана это определенно не стоит. К счастью, в супермаркете продается вода в упаковках типа 16 х 1 л. К несчастью, я недостаточно здоровый, чтобы дотащить это до машины. Молоко продается в канистрах по два литра. Интересно, что срок годности у пастеризованого молока здесь две недели. Наверное, их коров стерилизуют спиртом изнутри как минимум дважды в день. И может даже кипятят.

Про еду еще отдельно напишу, т. к. тема так сказать, на злобу дня, да.

Досуг
The trouble with these people is that their cities have never been bombed
and their mothers have never been told to shut up.
Charles Bukowski
Больше всего мне не нравится то, что здесь совершенно некуда пойти. Не в том смысле, что американцы замкнутые и ограниченные люди и все как один сидят по своим домикам и пыряться в голубые экраны. Нет, напротив! Они все сидят в барах и пырятся в телики там в приятной компании единомышленников. Проблема в том, что люди здесь разучились пользоваться ногами. Даже в штаб-квартире ГЙ вместо лестниц повсюду движущиеся ленты, типа эскалаторов, только без ступенек.

Все, дальше пальцы отказываются писать. Ждите новостей :)

2 комментария:

  1. "Вода в моем номере на вкус точно такая же, как в бассейне ДВС. Не знаю, хлорка это, или какая-то другая химия, но мне кажется, что пить из-под крана это определенно не стоит. К счастью, в супермаркете продается вода в упаковках типа 16 х 1 л. К несчастью, я недостаточно здоровый, чтобы дотащить это до машины."
    Да... а Валерка 18 кг весит, и я его по полчаса могу таскать... Вам, молодой человек, не качалку, а дитенка надо :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, это из разряда "не стоит откладывать на завтра то, что можно вообще не делать" :)

    ОтветитьУдалить